“美国玩大富翁,中国下围棋” (组图)

文章来源: - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
(被阅读 次)



    香港亚洲时报网站5月14日发表美国经济学家戴维戈德曼的文章《华盛顿玩大富翁,北京下围棋》称,近期美股下跌反映出美国的脆弱性,最大输家是美国芯片设计公司。中国应对贸易战将指向在关键科技领域争取领先地位。

  戈德曼在文章开篇提到,美国和中国正在打一场贸易战,这出乎他的意料,也让股市感到恐慌。

  他指出,特朗普希望再现美国主宰世界制造业的旧日时光,他的谈判策略让人想起大富翁游戏玩家试图在游戏中赚取租金。中国则在玩古老的战略游戏围棋,其目标是获得技术领先。

  戈德曼称,13日的股市下跌反映出美国的脆弱性。最大的输家是芯片设计公司英伟达公司,其次是苹果公司、卡特彼勒公司、得克萨斯仪器公司以及波音公司。在这场贸易战中,半导体企业遭受的冲击最大。

  

(image)   ▲5月13日,美国纽约证券交易所的电子屏显示市场信息。(新华社记者王迎摄)

  他表示,在发起对华贸易战的同时,美国也在打一场科技战,把矛头对准中国主要电信设备制造商华为。

  戈德曼称,华为显然是5G领域的领头羊,美国一直试图哄骗和威胁其盟友将华为拒之门外。欧洲大陆以及英国都无视了美国的要求,这是自越南战争结束以来美国外交遭受的最大羞辱。

  他强调,华盛顿似乎没有想到,在几乎无法进入美国市场的情况下,华为成了电信设备领域的领头羊。作为智能手机制造商,华为在今年第一季度超过了苹果,尽管它对美国的销量几乎为零。

  相比之下,美国的旗舰芯片设计公司却严重依赖亚洲市场。英伟达和高通公司的大部分收入都来自亚洲,而不是美国。这些公司为手机和数据处理芯片设定了世界标准,直到去年底华为发布了用于大规模数据处理和智能手机的昇腾系列芯片。

  

(image)   戈德曼认为,由于投资者担心半导体行业出现价格战,半导体股票13日暴跌。

  据戈德曼介绍,在半导体行业,美国一直在设计上占据优势,而目前剩余的芯片制造产能其实并不多(2011年美国制造了全世界25%的半导体,但到2018年这个数字仅为10%)。

  但美国今后可能也会失去上述优势。戈德曼指出,中国不必通过关税或其他壁垒将美国公司赶出亚洲。华为完全有能力靠价格来赢得这场竞争。

  他还提到,特朗普争辩说,制造业将从中国转移到越南和其他美国不加征关税的国家。事实上,这已不是什么新消息了。过去5年来,中国企业一直在向越南转移低工资、低附加值的组装产业。2014年,越南对华出口仅为美国对华出口的八分之一,但如今几乎是美国的一半。

 


朗姆加冰 发表评论于
习大大昨天的讲话直接打楼下很多人的脸:"认为自己人种和文明高人一等,执意改造甚至取代其他文明,在认知上是愚蠢的,在做法上是灾难性的"
fengfengloup 发表评论于
和没文化的人说什么呢? 狗子只有狗脑子。
相当长久 发表评论于
不允许的笔名 发表评论于 2019-05-15 06:31:27
中国历史满打满算3500年,楼下一张嘴5000年暴露了中国人爱吹牛B这个特点
=========================

你说的是又完全详细编年记载的历史,世界上可以比的就是古埃及,连古印度都没有。但是更早的历史,由于文字载体的消失(比如用竹子的话,很难存活超过千年,帛书两千年)。但是很多城池,农作物生产的遗留物,水利工程的遗迹等等,都早于世界其他文明,或者大体相当。

而世界上真正一脉相传存在的文明,只有中华文明。强调一下,只有中华文明!

再强调一下,世界上只有两种(书写)文字体系存活下来。一个是以古埃及象形文字为基础的外国,另一个就是独特的中国汉字。

物质的带路党可能会说:那西藏文字嫩,蒙古文字嫩,印度文字呢,阿拉伯文字呢,希伯来字母呢,甚至,俄罗斯的西里尔文字呢?!!! 我就会告诉他们: 那些都是来自腓...  查看完整评论
windowsonly 发表评论于
又见很多狗在文学城上窜下跳!
一点小看法 发表评论于
Wxabc:英国和日本都是民主社会。天皇和女王只有象征意义,而且关于他们的新闻基本是娱乐和八卦。什么时候你的一尊也是娱乐和八卦了,中国也就步入了真正意义上的现代化国家,现在的中共国的定位是当代封建专制特权法西斯帝制国家。对不起啦。
不允许的笔名 发表评论于
wxabc 发表评论于 2019-05-15 06:40:58
请问楼下,甲骨文之前中国就没有历史了?
=============
没错,没有文字的时代叫史前,甲骨文之前中国没有历史。全世界都是这样定义历史的,中国凭什么例外?凭爱吹牛B?
wxabc 发表评论于
复辟(维持)帝制----那是日本和英国。我就纳闷,怎么就没见你反过日本天皇呢?那可是真正的封建专制。日本天皇,英国女王家族的消息天天占据西方媒体的头版,你不是天天捧吗?
一点小看法 发表评论于
想起了武僧们用什么铁布衫金钟罩来抗洋枪洋炮的事了。还有义和团的刀枪不入呢,呵呵。西方近百年的发展在于科学和理性,而中共国还在复辟帝制,搞什么定于一尊和什么手机习语录。十分可悲。
wallssd 发表评论于
没有文字记录的历史恐怕是算不上什么文明吧,如果只要是有人也算是文明之历史,那所有的国家民族的文明历史都比5000年长才对。
Crazybull 发表评论于
小孩生下来就会说话写字?哪个文明一开始就达到有系统文字的高级阶段?直到今天很多原始部落仍然没有文字,所以他们不存在?照楼下的逻辑,埃及在修金字塔前就没有活人!
wxabc 发表评论于
请问楼下,甲骨文之前中国就没有历史了?

再问一句,你祖宗是中国人吗?说中国有5000年文明史,你也要反,难怪有人把你们称为反中蛆。愧对祖先啊。
朗姆加冰 发表评论于
我们美国出生受教育的下一代华人,照样比大部分白人聪明,这就说明和民族历史多悠久没啥直接关系。智慧是全人类的,我们以生为人类而自豪,也为生为华人而自豪。
不允许的笔名 发表评论于
中国最早的一块甲骨文大约3480年,差的那1500年你拿祖宗棺材板凑?
不允许的笔名 发表评论于
中国历史满打满算3500年,楼下一张嘴5000年暴露了中国人爱吹牛B这个特点
ETFonly 发表评论于
智商暴露贴.

你真的不知道人类是传承智慧和文明的吗?

朗姆加冰 发表评论于 2019-05-15 05:59:00
但是没有人可以活5000年啊
朗姆加冰 发表评论于
但是没有人可以活5000年啊
wxabc 发表评论于
楼下几位西奴真酸啊。中华文明有5000年的历史,中国人的智慧比你们想象的要高。当今世界,有5000年历史的文明,还有几个?
roliepolieolie 发表评论于
臭棋篓子也可以下一盘很大的棋。大不了下砸了呗。
在葡萄牙不能注册吗 发表评论于
我没兴趣看内文,一看标题就想笑,中方永远永远的就会说:XX 在下一盘很大很大的棋,P民懂个P。
mirror1 发表评论于
中国围棋输给了Alpha Go