华人学者夫妇被美国大学解雇,正考虑回国工作(组图)

文章来源: - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
(被阅读 次)



(image)

撰文| 叶水送

责编| 夏志坚

●●●

埃默里大学内部公开解雇两位华人学者

在李晓江实验室被关闭一周之后,5月23日美国埃默里大学终于打破沉默,发表内部公开邮件说明突然关闭该校医学院人类遗传系杰出终身教授李晓江的实验室的原因。邮件由埃默里大学医学院院长Vikas Sukhatme 发送给医学院所有成员。

邮件内容不长,核心内容包括两点:

其一, “埃默里大学不再雇佣人类遗传系的两位教授(two professors in the Department of Human Genetics, who are no longer employed at Emory University)”。

其二, “响应NIH政策(注:美高校调查国外势力)进行调查后发现,埃默里大学做出如下决定,李晓江和李世华未充分公开来自国外的研究经费,以及在中国研究机构和大学工作的范围(through the course of an investigation prompted by an NIH inquiry, Emory determined that these faculty members had failed to fully disclose foreign sources of research funding and the extent of their work for research institutions and universities in China)”。

这两位教授就是李晓江和李世华。据《知识分子》了解,当李晓江得知因该理由遭到埃默里大学解聘时表示难以接受,并称“我完全没想到这种事发生”。

在一封给院领导的邮件中,李晓江表示:“埃默里大学通过我邮箱里面那些未被证实的信息将我解雇,解聘书里面罗列的原因也未引述任何的证据。”

(image)

美国《科学》杂志概述了此次事件的经过

美国媒体也关注到了这一事件。在5月23日《科学》对这一事件的报道中,埃默里大学发言人表示,埃默里大学在致力于同世界各地的研究人员自由交换思想和研究的同时,也非常认真地对待联邦研究经费的管理,确保遵守所有资金信息披露和其他要求,并采取措施,以确保NIH研究项目继续下去。

埃默里大学表示的“措施” 指的是对李晓江和李世华的解聘。事实上,李晓江实验室成员也遭受牵连。博士后和实验员被一同解聘,须在30天强制遣返。原本博士后有90天的缓冲期,但都限定在30天遣返回国,其中一位博士后正在寻求帮助,因为她正处于怀孕晚期无法坐飞机回国。而此前在李晓江实验室攻读博士学位的学生仍会继续留在该校。

李晓江实验室的成员表示,他之所以在近年回国工作,开始同国内不同的科研机构保持较为密切的联系,主要是为了他的亨廷顿综合征研究工作。亨廷顿综合征是一类复杂的神经衰退性疾病,目前无有效的治疗手段,是公认的科学难题之一,而李晓江是该领域“最有成就的科学家之一”。

据其实验室成员介绍,在美国他们实验室主要是用小鼠构建亨廷顿的疾病模型,而在中国进行非人灵长类等大动物实验则更加容易——非人灵长类动物模型能更好地模拟人类的疾病特征。

李晓江实验室被解散的过程

截止目前,从实验室被关闭开始算起,此事件已发生了一周,其大致的历程是这样的:

5月16日,美国埃默里大学行政人员在未有先兆的情况下,将李晓江实验室查封,同时带走了实验室所有公共电脑、实验记录本和部分资料,且未给出任何理由。

5月17日,李晓江实验室成员逐个接受5名校方人员的问讯,其中一位校方人员是代表埃默里大学的律师。谈话的内容主要是跟李晓江有关,如“李晓江在做什么”、“他一年回几次中国”, “李晓江在中国的实验室有什么人,什么实验设备等”。

5月18日李晓江实验室成员想了解更多情况,埃默里大学的工作人员回复到“我们正在努力地解决问题,请耐心等待”。

5月21日,埃默里大学的工作人员通过短信告知实验室成员,第二天将打电话告知他们处理结果。

5月22日上午,埃默里大学通过电话逐个联系实验室成员(包括李晓江和李世华),处理结果是:李晓江和李世华被解雇,实验室多名中国学生也被解雇,并要求他们30天内强制遣返。

5月23日,埃默里大学医学院院长向院里所有的成员发送内部邮件,说明李晓江和李世华实验室关闭情况,称主要是“未充分披露来自国外的基金以及同中国科研机构的合作范围”。

李晓江未完整披露在国外的兼职情况?

此次事件的核心是:李晓江有无将在国内的兼职情况说清楚。埃默里大学认为他未完全披露同中国科研机构的关系以及经费来源。

但李晓江认为,此前就“在中国的工作向埃默里大学解释过,且目前在中国待的时间比原定的时间还要少”,他曾向前任院长提交了申请书,并获得同意。因此他不认为自己未充分披露在国外工作情况。

那么他在中美两边任职,工作有没有交叉、有无涉及知识产权泄露?其实验室前成员表示,李晓江在美国的实验室主要是用小鼠作为动物模型研究亨廷顿综合征,而在中国则主要用猪或非人灵长类动物做实验,“两边的实验不同,且经费没有交叉”。

是否严重到需要开除的地步

在两年前,美国国立卫生研究院(NIH)就开始对埃默里大学的“千人”学者进行调查。李晓江于是成为调查的对象。

2019年4月,美国NIH主任弗朗西斯·柯林斯称,由于美国的科研正遭受“外国势力”影响,建议美国部分学校“要开除一部分人”。

随后埃默里大学副校长向全校职员发送邮件,要求在国外兼职的教授必须向系主任报告,并表示此举也是为了全部教员的利益,以持续获得NIH的科研经费。

5月16日,在李晓江回国期间,埃默里大学突然把他的实验室关闭。

美国当地媒体《亚特兰大宪法报》报道称,埃默里大学认为李晓江和李世华为中国科研机构的工作,超过了在美国的实验室。此前,也有李晓江实验室成员推测,最近他们连续发了三篇高水平论文,第一标注单位均为暨南大学, 可能因此激怒了校方。

国外科研机构会解聘只挂外单位的学者吗?近些年来,中国很多高校大量引进外国的学者,他们同时也在国外保留教职。如2012年8月加入上海科技大学iHuman 研究所并担任创始所长的罗蒙德·斯蒂夫(Raymond Stevens),他同时也是美国南加州大学教授。近年他在中国工作期间,发表的论文也完全只署中国的单位,并未标注美国单位,然而此举并未引来美国相关单位的调查。

有学者表示,在美国如果是白人族裔的教授有这种问题不会被开除,即使要开除,也会帮实验室成员解决继续研究和其他实验室相关问题,不会让好的研究荒废,亦不会对实验室成员进行遣返。

被解雇后,李晓江希望其他成员能继续实验。

他写信给医学院院长Sukhatme ,希望能让其实验室成员继续未完成的工作。“ 我还有500多笼特殊的小鼠模型,这些工作差不多完成或处于正在同行评审的状态,我希望能够继续使用它们完成这些重要的科研工作。”李晓江在邮件中写到。

“李晓江教授是全世界亨廷顿病研究领域乃至遗传性神经疾病领域最有成就的科学家之一,”复旦大学生命科学学院教授鲁伯埙表示,“他为这一领域贡献了多个重要的研究工具,如亨廷顿病蛋白的抗体、亨廷顿病的小鼠模型、灵长类模型及小型猪模型等。” 除此之外,他们从亨廷顿综合征的分子机理、HAP1蛋白功能以及病理研究,到神经发育功能等方面,都做出了出色的科研工作。

李晓江和李世华在埃默里大学工作了23年,为埃默里大学在亨廷顿综合征研究方面建立了国际声誉。

针对埃默里大学此次对他们的解聘,李晓江表示“目前还没想好是否起诉,因为这是(美国)政府的政策行为”。此次回到中国后,他没有返回美国,目前已打算在中国全职工作,而他的夫人李世华也将考虑回国工作。

(image)

——研究亨廷顿综合征的伉俪学者——

(image)

1982年,李晓江以医学学士(MD)的身份毕业于江西医学院,之后进入苏州医学院继续深造,1987年至1991年期间在美国俄勒冈健康与科学大学攻读博士学位(PHD),在美国约翰·霍普金斯大学Solomon Snyder 实验室做了4年博士后,1996年离开该校,成为著名私立学校埃默里大学的助理教授,2001年成为该校的终身副教授,2005年晋升为教授,从2007年开始,李晓江成为埃默里大学医学院人类系杰出终身教授。

李晓江的妻子李世华,同样毕业于江西医学院,1996年开始在埃默里大学工作,并与李晓江在同一院系,共同管理实验室,也是埃默里大学的教授。由于埃默里大学将两位学者的个人主页关闭,目前《知识分子》未能获得他们更多的个人信息。

注:本文部分内容,此前发表于公号《赛先生》上。


没事逛逛88 发表评论于
都被强制遣返了,不回国还能有什么其它选择?脚踏两只船最终是行不通的。
cheerfulcats 发表评论于
回到没有动物保护法的中国更多动物遭殃实在悲哀!
独行仙人 发表评论于
Human Genetics本身就是骗人的东西。
你们多研究一下吧。基因只是蛋白质的蓝图。仅此而已。
luckysunny 发表评论于
挺好的事情,回国报效祖国不是正如所愿?
X723 发表评论于
求仁得仁,回去吧,千萬別再來了!
Usapurewater 发表评论于
这种吃里扒外的骗子是学界之耻,但愿他在文革2.0期间能被重点照顾
少林商僧 发表评论于
常在江湖飘,早晚得挨刀。如果天朝能善待他们就好,如果认为他们再无利用价值而抛弃他们,那就惨了。
老头衫 发表评论于
这就是吃里扒外 两头通吃。要赚大钱就得担风险,现在就是要承担这个风险愿赌服输。
windtolake 发表评论于

不是愚,可能是太贪心。要是把从国内挣的那部分钱及成果如实申报或者捐给本校,会是什么结果呢…可惜他们哪里有这个觉悟呀。

五湖大人 发表评论于 2019-05-25 05:11:00
这两人确实有点愚?“千人学者”玩到现在,在美华人基本停玩了。
这两人 还在玩?你说愚不愚?
Armweak 发表评论于
俺可以肯定,绝大多数夏天回天朝兼职的海外天朝人(俺觉得他们不配被称做华裔美国人。:-))在美国的工作单位都没有申报。这种撒谎/作假,对于天朝人来说,只不过是毛毛雨。:-)

如果他们领的是美国单位九个月的薪水,夏天在天朝领三个月的薪水,夏天里不拿美方一分钱,俺的经验告诉俺,即使不申报,可能也不是个大问题。现在的问题是,夏天里,他们不仅在天朝拿薪水,而且同时用美国的科研项目给自己开薪水,最要命的是,同时从NIH sponsored 的科研基金里拿钱。

现在NIH下令严查,每所美国大学不得不服从。如敢违抗,该大学从今以后就不要想从NIH拿项目了。
===============
dumbttt 发表评论于 2019-05-25 06:32:22
这对华人夫妇的问题不是兼职本身,而是兼职没有充分披露。如果按规矩申报了,学校顶多要求他们停止兼职,而不会炒他们鱿鱼。同胞们对相关法律法规要多了解,不要把国内那一套作法搬到美国来。...  查看完整评论
dumbttt 发表评论于
gczyjmr 发表评论于 2019-05-25 05:02:44 如果有机会,任何人都会两头通吃的,楼下没吃到就喷的,是酸葡萄心理!

==============
党妈调教出来的确实是这幅德性,毫无廉耻,不知道德人性为何物,还以此为荣。但不要以为人类都跟党妈的徒子徒孙一样。
dumbttt 发表评论于
这对华人夫妇的问题不是兼职本身,而是兼职没有充分披露。如果按规矩申报了,学校顶多要求他们停止兼职,而不会炒他们鱿鱼。同胞们对相关法律法规要多了解,不要把国内那一套作法搬到美国来。违法或不道德的事别干,该披露申报的要申报。
dumbttt 发表评论于
XYZ94538 发表评论于 2019-05-25 00:09:59
同样的美籍欧洲白人教授在自己的母国大学科研实验室兼职就没有任何问题。

===========

脑子也要偶尔用一下,不然会生锈的。你怎么知道人家白人教授兼职没有上报?
方知妻美 发表评论于
吃里爬外,勾引二嫂,
五湖大人 发表评论于
这两人确实有点愚?“千人学者”玩到现在,在美华人基本停玩了。
这两人 还在玩?你说愚不愚?
gczyjmr 发表评论于
如果有机会,任何人都会两头通吃的,楼下没吃到就喷的,是酸葡萄心理!两天通吃,结果后来东窗事发,被揪出来现行,咎由自取的,正常人都会去踩上一脚。没去踩指责别人的,心里肯定也在幸灾乐祸,是伪君子!
lthy 发表评论于
如果是美籍,海外收入还得报美国税交美国税.
无烟煤 发表评论于
就怕以后再搞文革又变成美国特务,两边不是人
zhichi 发表评论于
hamanlee 发表评论于 2019-05-24 22:31:00 上次回国开会,发现很多引进的人才心术不正。一是贪财,二是乱来。真正踏实做学问的少。

—-

同感。心术不正弄虚作假骗经费。
zhichi 发表评论于
千人计划初衷是好的为了让人才回流。但施行中就变调成兼职了,说明国内用人单位的急功近利。
XYZ94538 发表评论于
同样的美籍欧洲白人教授在自己的母国大学科研实验室兼职就没有任何问题。
npoaks03橡树 发表评论于
千人计划给每人1百万人民币生活费,加上地方补贴资金;这些人是两边通吃偷税漏税,学校心善在其回国时开除,否则是法律处理
老酒喝多了 发表评论于
既然开除了,回厉害国去当教授
Sam大树 发表评论于
促成彻底回国的决心,算是好事。
Sunset_beach 发表评论于
美国不喜欢不信任的人才,中国喜欢,回国继续研究,皆大欢喜吗!
hamanlee 发表评论于
上次回国开会,发现很多引进的人才心术不正。一是贪财,二是乱来。真正踏实做学问的少。
空城之主 发表评论于
会发展成驱逐老千运动。
dorothy 发表评论于
公司的品德培养都讲外面兼职要报备。
品春风 发表评论于

中国应该重走长征路,重开夹皮沟,对国外知识分子进行再教育,重新清洗大脑,变成爱党爱习的红色同志。爱国的海外分子应该自觉去夹皮沟接受爱习近平教育,美国人还不拦着,主动送走这些爱党学者。对两边都是好事儿,一路走好。
vvsp88 发表评论于
吃里扒外的斯文流氓。中华民族的败类!

~!~~~~~~

你这是典型的猪八戒照鏡子呀!
-朵特- 发表评论于
应该感谢美国政府圆了这些人的报国梦,成全了这些人的报国志。
爱国放嘴上不值钱,走人回国建设才算有行动。
当年没人留你,你费尽心机要留下来。今天赶你走,都还不走,就叫死皮赖脸了。
坛子里嘴上爱国的也多,还在等什么?真正爱国的机会来了,别又缩了。
问题哥 发表评论于

soldanella 发表评论于 2019-05-24 20:53:39
为什么不起诉?
=====

这不是犯罪指控,结果已经不可能反转,起诉将让大量细节公诸于众,自然是低调好。
落基山99 发表评论于
吃里扒外的斯文流氓。中华民族的败类!
MApatriot 发表评论于
还要考虑多久?
JailHer2016 发表评论于
别考虑了,回去吧,如果真的能研制出一两样有用的药物,普渡众生。
xidada 发表评论于
两头通吃的结果
不言有罪 发表评论于
脚踏几条船,总有落水的时候。
akiller 发表评论于
to "无城子", 这种基于 soft money 的终身教授很容易被解雇的,尤其是在私立学校。
看客678 发表评论于
活该。中共会立刻撇清关系,并且狠狠整这两个家伙
pdong95014 发表评论于
说好的due process呢?
*summer* 发表评论于
土共又毁了两个科学家,科学家也是人,不要拿钱去诱惑他们出卖灵魂
Dictator 发表评论于
吃里扒外的斯文流氓。
Dictator 发表评论于
吃里扒外的斯文流氓。
haagendaze 发表评论于
回去以后准备好随时被批斗
soldanella 发表评论于
为什么不起诉?
thanksgiving 发表评论于
伟大祖国欢迎他俩5年。
一品 发表评论于
估计他俩有了美籍,做为美籍华人回中国工作也行,只是少了一份美国的薪水而已,中国应该也不会亏待他们。
hohoohooo 发表评论于
如果中国民主稳定,言论自由,估计很多人愿意回去。
crazysushi 发表评论于
千人计划本身就是鼓励学者回国开展研究工作的,谁都不会认可脚踏两条船的行为。

可是大部分学者都舍不得放弃美国的生活和职位,即使是在亚特兰大这种地方。所以这个计划就很无语的变成给两边都捞好处的人开了一扇门。
弟兄 发表评论于
二十一世纪的集中营不需要围墙
hchalz 发表评论于
美国属于根正苗红的川粉。

知趣的,自己滚蛋。不知趣的,等着关集中营。
车轮滚滚踏遍美国 发表评论于
没有平白无故的事?当然伊拉克的洗衣服也是证据确凿的。
大玩家 发表评论于
幸灾乐祸的人, 当心你家里人也活该。
mmnn66777 发表评论于
吃里扒外的小人,活该。
无城子 发表评论于
在美国,解聘已经获得终身制的教授,那是相当的麻烦。只要他们清白,告一把学校,这就发大发了。
tellmey 发表评论于
没有平白无故的事
Tiger_2018 发表评论于
美国法律和中国一样,想搞一个人不要太容易。连川普都被搞成这样