昆明恶霸孙小果,终于惊动了中国国务院(组图)

文章来源: - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
(被阅读 次)
更多新闻请进入文学城“昆明暴恐案”专题页面

新华社北京5月24日电 记者24日从全国扫黑除恶专项斗争领导小组办公室获悉,全国扫黑办已将云南昆明孙小果涉黑案列为重点案件,实行挂牌督办。

据悉,今年4月,中国中央扫黑除恶第20督导组进驻云南省期间,昆明市打掉了孙小果等一批涉黑涉恶犯罪团伙。孙小果案经媒体报道后,引发社会高度关注。中央督导组在督导中发现孙小果案背后存在较多问题,遂将该案作为重点案件向云南省交办。

  (image) 全国扫黑办有关负责人表示,中央第20督导组已责成云南省组织专门力量,依法严查孙小果涉黑案及背后存在的严重问题,全国扫黑办将配合中央督导组对该案同步督办,一盯到底,彻底查清问题,依纪依法严肃处理,回应社会关切。

另据长安街知事报道,因强奸等罪被判死刑的“昆明恶霸”孙小果,竟然摇身一变成为夜场黑老大,瞬间引发舆论哗然。24日上午,中国中央扫黑除恶督导组向云南反馈督导情况,特意点到孙小果案,要求办成铁案,并将适时回头看。

长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,云南省、昆明市均表态称,无论涉及到谁,都将一查到底、绝不姑息。


(image)

孙小果


4月1日至10日,中央扫黑除恶督导组完成对11个省(区、市)和新疆生产建设兵团的进驻工作,第二轮督导工作全面启动。

按照安排,本轮督导原则上一个月,浙江、天津、吉林、江西、湖南、云南的结束日期为4月30日,安徽、广西、海南、贵州、新疆为5月7日至25日不等。

5月22日至23日,全国扫黑除恶专项斗争领导小组召开会议,听取第11至第20督导组督导情况汇报。次日,也就是24日上午,第20督导组组长韩勇向云南省反馈督导情况。


(image)

韩勇现任陕西省政协主席、党组书记,第20督导组副组长张力,曾任内蒙古自治区党委常委、纪委书记。


在反馈会议现场,中央督导组还专门听取了孙小果案件情况汇报,要求云南省委组织精干力量,依法严惩、深挖彻查到位,把该案办成铁案,中央督导组将适时组织“回头看”。

对此,云南省委表示,依法彻查,对在该案中为孙小果提供保护的国家公职人员,无论涉及到谁,坚决一查到底、决不姑息,依纪依规依法严肃处理。相关情况将及时向社会公布,回应人民群众关切。

惊动中央督导组的孙小果是何许人也?公开资料显示,孙小果,昆明人,1994年10月,还在警校的他曾轮奸女青年。案发后,他的出生年份由1975年改为1977年,被法院判处3年有期徒刑,却被保外就医了。

1997年11月,自称“昆明黑社会老大”的孙小果伙同他人对少女张某某进行殴打、侮辱,用竹筷和牙签刺张的乳房,致使张某某负重伤。这次,其罪行包括强奸多名女性,包括未成年人,还具有当众强奸的量刑情节。

除此以外,法院还查明孙小果故意伤害、强制猥亵侮辱妇女、寻衅滋事等一系列罪行,经过二审被宣判死刑。


(image)


事情发生后,其父母表示震惊、愤慨和谴责,坚决支持有关执法部门对儿子的处理:“我们仅是基层的执法者,会有多大的能耐去支持儿子违法犯罪!再说,王子犯罪,与庶民同罪,更何况我们的儿子不是王子。”

令人吃惊的是,罪行累累的孙小果竟然“死里逃生”——死刑变成了死缓,又经历了多次减刑。媒体报道,起码在2013年,孙小果就已经以“李林宸”之名在狱外活动,此后他还注册经营多家夜店,照片被堂而皇之地挂在夜店开设的公众号上。

直到今年4月,中央督导组进驻云南后,昆明通报称,打掉了孙小果、涂力军等一批有影响的涉黑涉恶犯罪团伙,查处了一批“保护伞”,成效良好。

死罪难逃的孙小果如何在众目睽睽之下上演“亡者归来”? 有媒体称,孙小果有一项“联动锁紧式防盗窨井盖”发明专利,可能助其减刑。而向专利事务所送来相关材料的,正是孙小果的母亲。

孙小果成功“越狱”,有没有人帮他徇私舞弊?他再次成为“黑老大”,背后到底是谁在“撑伞”?

为回应舆论关切,昆明扫黑办日前表示,省市有关部门已对孙小果所涉犯罪、相关判决及刑罚执行等问题正在开展调查和审查工作,将一查到底、绝不姑息,依纪依规依法严肃处理。

可以说,从昆明市到云南省,再到中央督导组,孙小果涉黑涉恶一案已经被置于阳光之下,对相关问题的审查调查,将直接牵动着人民群众对公平正义的高度期待。


baiwen 发表评论于
这种现象是人制与法制的区别
骨瘦心闲 发表评论于
父母现在的分割是不是迟了点?之前不知道自己儿子是混蛋?
chenbingcong 发表评论于
青天大老爷啊!
车轮滚滚踏遍美国 发表评论于
党领导一切就会造成越来越多这样的现象。只要你是党的人,别人就不能打你了。
没事逛逛88 发表评论于
指着地方政府查清事实责任?口号决心喊得山响,实际不作为,甚至狼狈为奸助纣为虐。
一条小路 发表评论于
共產黨是我們黑社會的後臺,惡不惡霸聽黨的話。
qdknight 发表评论于
只有骗子才能在厉害国吃得开混得好。
无忌哥哥 发表评论于
很中国
俺是农民 发表评论于
中国的死刑和死缓无期相差很大,尤其是死缓,一般最后改成无期,然后15年就出来了。中国人监狱里六十岁以上的也少,应该是以后死刑改成死缓的,最少50年内不得假释,(包括美国,杀一个人25年也是十年出来了,还有更少的年数的,都不该)。孙小果的父母能耐很大啊,赫赫,不过,中国对老年人犯法也是个奇怪的例外,好像是年龄越老,犯了法被判的越轻。对于不到18岁的,也判的很轻,哪怕是比较严重的杀人罪,也判的轻。
jiangazi 发表评论于
要求办成铁案?什么意思?还有不是办成铁案的吗?
jiangazi 发表评论于
为什么要叫“斗争”,依法办事就可
玄野 发表评论于
他父母若没参与捞人,谁会管那厮的死活?
Usapurewater 发表评论于
体制内无法无天,只有掩盖不住了,才办那么一两个
smart321 发表评论于
中国司法不独立就是这样,只有惊动中央才能被处理,所以去中央上访的络绎不绝
九月樱花 发表评论于
由于中国皇权党权力无实质监督,只要攀上点皇亲国戚们关系的就能减刑,造假名,换身份,逍遥法外。这样的事每天在全国500个城市发生,只有太嚣张的加上运气不好的才能惊动皇上,打压一下。
权利无实质监督,只能导致走后门,靠关系,全民破坏规则。
九月樱花 发表评论于
“我们仅是基层的执法者,会有多大的能耐去支持儿子违法犯罪!
==:::这话本身就有严重的问题! 蛇鼠一窝,毫无诚意,当时它父母说这话时就应该严查
九月樱花 发表评论于
这篇东西通篇辞令是官本位意识和法律地位的低下。“为民伸冤”?你他妈是公仆唉。事情没做好居然还有脸摆架子邀好?没救了!
Jcq 发表评论于
想起铁嘴钢牙纪晓岚来了,一众涉案官员,斩立决。
gameon 发表评论于
办黑恶霸靠"惊动"何时了?

"惊动"上面之前,得先死多少无辜?
长得像暴龙 发表评论于
今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来
Nidurin 发表评论于
这篇东西通篇辞令是官本位意识和法律地位的低下。“为民伸冤”?你他妈是公仆唉。事情没做好居然还有脸摆架子邀好?没救了!
3722 发表评论于
没有人知道他的亲生父亲是谁,知道的人也不敢说
lanxf126 发表评论于
小黑帮惊动大黑帮就玩完了
问题哥 发表评论于

无恶不作人性丧
老大有能躲铁窗
曝光惹得朝廷怒
其实自己也黑帮


简单得很 发表评论于
知道为啥中国开大会都要在讲台拉红条吗?那是怕去开会的台上台下的开会油子跑错场。
踏雪无痕加拿大 发表评论于
“我们仅是基层的执法者,会有多大的能耐去支持儿子违法犯罪!
==:::这话本身就有严重的问题! 蛇鼠一窝,毫无诚意,当时它父母说这话时就应该严查
嘟嘟囔囔大总裁 发表评论于
放开舆论监督,不用一天一乍的
奇经八脉 发表评论于
小编无知!把惊动了中央改成惊动了国务院,搞得楼下那些假洋鬼子乱喷一通。
nyfan 发表评论于
顺藤摸瓜,半个省警察都要进牢了LOL
dreamstory 发表评论于
由于中国皇权党权力无实质监督,只要攀上点皇亲国戚们关系的就能减刑,造假名,换身份,逍遥法外。这样的事每天在全国500个城市发生,只有太嚣张的加上运气不好的才能惊动皇上,打压一下。
权利无实质监督,只能导致走后门,靠关系,全民破坏规则。
Donald_Trump 发表评论于
此案判死缓实为合理,20年也说得过去。死缓两年后无期。无期可再减刑的。
这是地方法院的事,国务院干预是政法不分!!
moonunit 发表评论于
昆明市长,市委书记,公安局长等等都是干啥吃的,自己属下的昆明市发生这些事,制下不严。
mirror1 发表评论于
云南省、昆明市均表态称,无论涉及到谁,都将一查到底、绝不姑息。
~~~~~~
如果他爹不是李刚,是赵刚
那可咋办?
UAE222 发表评论于
顺便查下云南那些黒导游
FollowNature 发表评论于
犯罪了还如此高调,难逃法网。
一锤子定音 发表评论于
搬个小板凳看戏
XM25 发表评论于
国务院管法院的事, 还说中国是法制国家?
purewater66 发表评论于
看来昆明公安局应立功!
叶底小红肥 发表评论于
万恶的新社会
常态 发表评论于
樓下,檔中央英明呀。
jack-121 发表评论于
这样的案件,需要惊动国务院,奇葩,奇葩啊